LIMITAÇÕES CAUSADAS PELAS DIMENSÕES DE TUBETES SOBRE O CRESCIMENTO E QUALIDADE DE MUDAS CLONAIS DE CAFEEIRO CONILON
Resumo
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
ALMEIDA, L. S.; MAIA, N.; ORTEGA, A. R.; ÂNGELO, A. C. Crescimento de mudas de Jacaranda puberula Cham. em viveiro submetidas a diferentes níveis de luminosidade. Ciência Florestal, v.15, n.3, p.323-329, 2005.
AZEVEDO, J. M. G.; REIS, E. F.; TOMAZ, M. A.; GARCIA, G. O.; NOGUEIRA, N. O.; DARDENGO, M. C. J. D. Índices de qualidade e crescimento de mudas de café Conilon sob irrigação e hidrorretentor. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.9, n.3, p.432-439, 2014.
BARROS, R. S.; MAESTRI, M.; VIEIRA, M.; BRAGA FILHO, L. J. Determination of leaf area of coffee (Coffea arabica L. cv. ‘Bourbon Amarelo’). Revista Ceres, v.20, n.107, p.44-52, 1973.
BRAGANÇA, S. M.; CARVALHO, C. H. S.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, R. G. Variedades clonais de café Conilon para o Estado do Espírito Santo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.36, n.5, p.765-770, 2001.
BRINATE, S. V. B.; RODRIGUES, W. N.; MARTINS, L. D.; COLODETTI, T. V.; TOMAZ, M. A.; AMARAL, J. F. T. Applicability of the method of linear dimensions to estimate leaf area in improved genotypes of Coffea arabica and Coffea canephora. American Journal of Plant Sciences, v.6, n.5, p.651-658, 2015.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO – CONAB. Acompanhamento da safra brasileira: café. v.6, n.3. Brasília: Conab, 2020. 54p.
DARDENGO, M. C. J. D.; SOUSA, E. F.; REIS, E. F.; GRAVINA, G. A. Crescimento e qualidade de mudas de café conilon produzidas em diferentes recipientes e níveis de sombreamento. Coffee Science, v.8, n.4, p.500-509, 2013.
DICKSON, A.; LEAF, A. L.; HOSNER, J. F. Quality appraisal of white spruce and white pine seedling stock in nurseries. Forest Chronicle, v.36, p.10-13, 1960.
ESPINDULA, M. C.; BALBINO, T. J.; JARACESKI, R.; TEIXEIRA, A. L.; DIAS, J. R. M.; TEIXEIRA, R. G. P. Different volumes of tubes for clonal propagation of Coffea canephora. Coffee Science, v.13, n.1, p.33-40, 2018.
FERRÃO, M. A. G.; SOUZA, E. M. R.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, R. G. Self-incompatibility and sustainable production of Conilon coffee. In: FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, M. A. G.; DeMUNER, L. H. Conilon coffee. 3. ed. Vitória: Incaper, 2019. p.203-221.
FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, M. A. G.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; DeMUNER, L. H.; LANI, J. A.; PREZOTTI, L. C.; VENTURA, J. A.; MARTINS, D. S.; MAURI, A. L.; MARQUES, E. M. G.; ZUCATELI, F. Café conilon: técnicas de produção com variedades melhoradas. 4. ed. Vitória: Incaper, 2012. 74p.
FERREIRA, D. F. SISVAR: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia. v.35, n.6, p.1039-1042, 2011.
FONSECA, A. F. A.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; MAURI, A. L.; FERRÃO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; ARANTES, S. D.; POSSE, S. C. P. Clonal gardens, seed production and Conilon coffee seedling. In: FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, M. A. G.; DeMUNER, L. H. Conilon coffee. 3. ed. Vitóri: Incaper, 2019. p.289-325.
MAURI, A. L.; ARANTES, S. D.; FONSECA, A. F. A.; ESPINDULA, M. C.; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; FERRÃO, R. G.; FERRÃO, M. A. G.; PARTELLI, F. L. Produção de mudas: clones e sementes. In: FONSECA, A. F. A.; SAKIYAMA, N. S.; BORÉM, A. Café conilon: do plantio a colheita. Viçosa: UFV, 2015. p.50-69.
SILVA, J. I.; VIEIRA, H. D.; VIANA, A. P.; BARROSO, D. G. Desenvolvimento de mudas de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner em diferentes combinações de substrato e recipiente. Coffee Science, v.5, n.1, p.38-48, 2010.
SOUZA, C. A. M.; OLIVEIRA, R. B.; MARTINS FILHO, S.; LIMA, J. S. S. Crescimento em campo de espécies florestais em diferentes condições de adubações. Ciência Florestal, v.16, n.3, p.243-249, 2006.
TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MOLLER, I.; MURPHY, A. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2017. 858p.
TOMAZ, M. A.; MARTINS, L. D.; RODRIGUES, W. N. Produção de mudas e plantio. In: SAKIYAMA, N. S.; MARTINEZ, H.; TOMAZ, M. A.; BORÉM, A. Café arábica: do plantio à colheita. Viçosa: UFV, 2015. p.46-63.
VERDIN FILHO, A. C.; MAURI, A. L.; VOLPI, P. S.; FONSECA, A. F. A.; FERRAO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; RODRIGUES, W. N.; ANDRADE JÚNIOR, S.; COLODETTI, T. V. Growth and quality of clonal plantlets of Conilon coffee (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) influenced by types of cuttings. American Journal of Plant Sciences, v.5, n.14, p.2148-2153, 2014b.
VERDIN FILHO, A. C.; RODRIGUES, W. N.; COLODETTI, T. V.; VOLPI, P. S.; COMÉRIO, M.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, R. G.; FERRÃO, M. A. G.; POSSE, S. C. P.; VIEIRA, L. J. D.; MARTINS, L. D.; CHRISTO, B. F.; TOMAZ, M. A. Distribuição de biomassa em mudas de café conilon produzidas em diferentes tipos de tubetes. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília: Embrapa Café, 2019. p.1-6.
VERDIN FILHO, A. C.; RODRIGUES, W. N.; COLODETTI, T. V.; MAURI, A. L.; CHRISTO, B. F.; FERRÃO, R. G.; TOMAZ, M. A.; COMÉRIO, M.; ANDRADE JÚNIOR, S.; POSSE, S. C. P.; MARTINS, L. D.; BRINATE, S. V. B. Quality of clonal plantlets of Coffea canephora Pierre ex A. Froehner produced using coffee husk in the substrate. African Journal of Agricultural Research, v.13, n.50, p.2826-2835, 2018.
VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; MAURI, A. L.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, M. A. G.; FERRAO, R. G.; RODRIGUES, W. N.; COLODETTI, T. V.; COMÉRIO, M. Desenvolvimento de mudas clonais de café conilon a partir de estacas oriundas de diferentes regiões dos ramos ortotrópicos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 40., 2014, Serra Negra. Resumos expandidos... Varginha: Procafé, 2014a. p.88-90.
DOI: https://doi.org/10.21576/pa.2021v19i2.2440
DOI (PDF): https://doi.org/10.21576/pa.v19i2.2440.g1974
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2021 Abraão Carlos Verdin Filho, Edinei José Armani Borghi, Gabriel Fornaciari, Tafarel Victor Colodetti, Wagner Nunes Rodrigues, Marcone Comerio, Sheila Cristina Prucoli Posse

Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Compartilhar igual 4.0 Internacional.
