ANÁLISE DA VERTICALIZAÇÃO DO PROCESSO PRODUTIVO DO CAFÉ EM UMA CIDADE MINEIRA

Aline Marques Perígolo

Resumo


O processo de produção verticalizada tem ganhado força no meio dos pequenos produtores. Os produtores estão investindo nesse mercado para agregação de valor e geração de lucros. Diante disso, esse artigo teve como objetivo mostrar os benefícios propostos pela verticalização na qualidade e agregação de valor ao produto final, bem como apresentar cases de verticalização do processo produtivo cafeeiro. Diante disso, foi realizada uma pesquisa qualitativa semiestruturada, tendo como técnica o estudo de caso descritivo, por meio de duas entrevistas com produtores rurais que utilizam desse processo produtivo. Verificou-se como é realizado o processo, a saber: a escolha das mudas, passando pelo plantio, colheita, beneficiamento, todo o processamento dos grãos até o produto acabado. Em um dos casos chegou-se ao pó de café com certificação e marca própria. Segundo os entrevistados a verticalização é benéfica para o produtor e faz com que chegue um produto de uma qualidade incomparável caso fosse feito no processo tradicional, apesar de demandar maiores investimentos e requerer maior conhecimento gerencial e de mercado.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.