DETERMINAÇÃO DA UMIDADE DO SOLO POR MEIO DO FORNO MICRO-ONDAS

Meire Galdino Alves Rodrigues, Glaucio Luciano Araujo

Resumo


O teor de água de um solo conhecido como umidade é definido como a razão entre a massa de água contida em uma amostra de solo pela massa de solo seco, sendo expressa em quilogramas de água por quilogramas de solo. Tradicionalmente a umidade do solo vem sendo determinada pelo método considerado como padrão, o método termogravimétrico, utilizando uma estufa para o aquecimento do solo e evaporação da água. No entanto este método traz o grande inconveniente da demora na obtenção dos resultados. Neste trabalho científico foi estudada a possibilidade da utilização do forno micro-ondas na determinação da umidade do solo, visando dar agilidade ao processo de estimativa do teor de água nos solos. Os resultados de umidade do solo obtidos por meio do forno micro-ondas foram comparados com resultados obtidos pelo método padrão de estufa. Foi realizada uma análise de regressão linear com intervalo de confiança de 95%. De acordo com os resultados, conclui-se que o método pode ser utilizado para a estimativa da umidade no solo, apresentando elevada correlação entre valores estimados e observados, podendo ser comprovado pelo elevado coeficiente de determinação, 0,997.

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