O IMPACTO DA CERTIFICAÇÃO NOS PROCESSOS DE GESTÃO DA FAZENDA CAFEEIRA CÓRREGO ALTO NO ESTADO DE MINAS GERAIS

Jefferson Luiz Ventura

Resumo


O objetivo deste trabalho circunscreve-se em analisar os impactos gerados pela certificação nos processos de gestão de um agronegócio dedicado à exploração cafeeira. Como desenho metodológico, optou-se por um estudo de caso, utilizando-se de uma abordagem qualitativa que envolveu a realização de análise documental, observações diretas e entrevistas semiestruturadas para o processo de coleta de dados. O contexto empírico da pesquisa constituiu-se de uma Fazenda certificada localizada na porção leste do estado de Minas Gerais. De uma forma geral, os dados apontam que após as certificações obtidas, os processos gerenciais realizados pela Fazenda tornaram-se mais formais e a preocupação com o desenvolvimento sustentável se consolidou como filosofia e base das ações desenvolvidas na Fazenda. Ações estas que envolvem desde o plantio do café até a entrega do mesmo garantindo assim maior qualidade do produto. Em relação aos seus funcionários alteraram-se os processos de gestão de pessoas e, também, as relações com os seus familiares envolvendo o conceito de desenvolvimento sustentável em seu sentido completo.

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