PRÓPOLIS: UMA POTENCIAL ALTERNATIVA AOS ANTIBIÓTICOS EXISTENTES

Arthur Oliveira Pinheiro, Luiza Gomes Santiago, Rúbia Soares de Sousa Gomes, Ríudo de Paiva Ferreira, Maria Diana Cerqueira Sales

Resumo


A própolis é considerada uma mistura produzida por abelhas e retiradas de fontes de plantas variáveis. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades de inibição antibacterianas dos diferentes tipos de própolis através de uma breve revisão de literatura especializa. Entre as publicações usadas na análise desse estudo, a espécie. Enterococcus faecalis demonstrou ser menos resistente aos efeitos antibióticos da própolis, exceto o verde que não demostrou efeito em nenhuma cepa de bactérias testadas. A própolis laranja demonstrou inibição sobre Aeromonas hydrophila, Bacillus subtillis, Enterococcus faecalis, Listeria monocytogenes, Shiguella flexneri e Staphylococcus aureus. A avaliação da própolis marrom, demostrou inibição das Enterococcus faecalis, Escherichia coli e Staphylococcus aureus. A própolis vermelha se mostrou ser muito eficaz, com potencial para estudos de atividade antimicrobiana indiferente a bactérias Gram positivas e  Gram negativas. A ação antimicrobiana da própolis verde não foi efetiva entre os estudos contemplados nesta revisão.

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